簡単レシピ・いろいろ§たっぷり野菜スープ§<<材料>> ・野菜(キャベツ、玉ねぎ、ニンジンなどなど) 適宜 ・コンビーフ 一缶 ・水 適宜 ・スープの素 適宜 <<作り方>> 1.すべての野菜を鍋にどんどん入れる。溢れても気にしない 2.鍋の半分の高さまで水を入れる。スープの素は隙間から(笑)入れる (水とスープの素のバランスは、いつもスープを作る時の感覚で適当に分量を決めてください) 3.コンビーフ一缶を手でほぐしながら上に乗せる 4.その上から蓋をします。(浮き上がってますが気にせずに!)そして火にかける。 火をつけて5分くらいすると野菜も結構しんなりします。 ちょっとかき混ぜると10分もしないうちに画像のようにすっかり小さくなります。 あとは野菜全体に火が通ればOKです。 <<感想>> 私が今回作ったのはキャベツオンリーだったので、それはそれはあっという間でした。 でも実は一玉も入れたんですよ!「全部入るかなー」と思いつつもちゃんと入ります。 コンビーフに味がついているので塩などは加えなくて充分です。 薄味に慣れている人ならこれで満足できる味付けだと思います。 野菜からたっぷりエキスも出ていますしね。 やったことはありませんが、塩分が足りない方は塩など入れてみるといいかも? ******************************************************************************* §キムチみそスープ§ 普通の味噌汁を作るんですが、味噌を少なくした分だけを キムチの素に代えるだけ。 味噌汁にちょっと変化をもたせたい時にいいですよ。 味噌の方が多いならちょっとピリッとしたスープに。 キムチの素の方が多いなら、結構辛目のホットなスープになります。 ******************************************************************************* §ハーブウィンナー§ 挽肉に塩コショウをして、ドライのローズマリーとセージ、マジョラムを適当に加えて、 冷蔵庫で寝かしたら、手で細長くまとめてフライパンに油をひいて焼くだけ。 フワーッとハーブの香りが漂って、ちょっと豪華なおかずになります。 食べる度に「うま~い」と唸ってしまいます。 ***************************************************************************** §豆腐チャンプルー§ 冷蔵庫にあったものを適当に組み合わせただけなのですが、 これがうまかった! まずフライパンに油をひく。 ポイント1! ごま油を使うこと。 全部ごま油でもいいですし、私は油のうち半分をごま油にします。 そして、具はなんでもいいので、炒める。 オススメは、カマボコ、シイタケ、肉、ナスなどなど。 そしてポイント2! 干しえびをたっぷり入れること!うまみが出る出る~。 そしたら、水切りした木綿豆腐を手でほぐして加え、 塩コショウをして一緒に炒める。 ポイント3! 塩は多めに。豆腐にどうしても水分があるので塩が少ないと 味気なくなってしまいます。 最後、ポイント4! 仕上げに鶏がらスープの素を少しお湯で溶いて加える! これで出来上がり。 長々と書きましたがあっという間にできます。 4つのポイントさえ外さなければ絶対おいしくなります。 野菜と豆腐をたっぷり摂りたい時は、ここになんでもぶっこみます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|